Поиск по
товарам
Расширенный поиск
Цена
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная/Статьи/Пуско-наладочные работы и режимно-наладочные испытания котлов

Пуско-наладочные работы и режимно-наладочные испытания котлов

12.02.2021 00:00

  Пуско-наладочные работы (ПНР) и режимно-наладочные испытания (РНИ)

  Пусконаладочные работы - это комплекс мероприятий по вводу в эксплуатацию смонтированного оборудования.
  Режимно-наладочные испытания - это комплекс мероприятий, направленных на вывод оборудования на проектные режимы, а также обеспечения экономичной работы данного оборудования.
  Пуско-наладка котельной проводятся в соответствии “Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей”.

  Целью проведения пуско-наладочных работ являются:
1. Анализ проектной документации обеспечение выполнения и контроль качества монтажа основного и вспомогательного тепломеханического оборудования, коммуникаций, систем автоматики и контрольно-измерительных приборов, систем вентиляции, систем топливоподачи шлакоудаления и газоходов.
2. Проведение наладочных испытаний (теплотехнические испытания) и оказание технической помощи в организации контроля за ведением установленных режимов.
3. Оформление технического отчета по результатам пусковых, режимно-наладочных работ и испытаний с расчетом их экономической эффективности и составление рекомендаций по дальнейшему повышению эффективности использования топлива.
4. При проведении пусковых, режимно-наладочных работ ставится следующая задача - ввод объекта в эксплуатацию, наладка, испытание и выведение оборудования на наилучшие (с учетом местных условий) технико-экономические параметры его работы.

  Методика и программа проведения пуско-наладки котельной
  Пуско-наладка котельной производится по методике и программе, разработанной до начала производства работ. 
  Методика проведения пуско-наладочных работ утверждается и согласовывается Подрядчиком в соответствующих государственных организациях.
  Программа проведения пуско-наладочных работ котельной разрабатывается Подрядчиком, и согласовывается с Заказчиком. В программе отражаются содержание и порядок выполнения всех технологических и контрольных операций с обеспечением наладки на всех режимах работы, установленных проектом.

  Этапы работ пуско-наладки котельной:
- подготовительные работы;
- приемка оборудования;
- согласование проведение работ с Заказчиком;
- организация монтажных работ;
- пусковые работы;
- наладка и комплексное опробование;
- подписание документов.
 
  Продолжительность проведения наладки котлов и оборудования котельной определяется программой в зависимости от сложности оборудования. Пуск оборудования для проведения пусконаладочных работ осуществляется в порядке, установленном программой совместно Заказчиком и Подрядчиком после проверки:
- наличия и исправности контрольно-измерительных приборов, приборов безопасности и сигнализации, предусмотренных требованиями технических регламентов, проекта;
- наличия обученного обслуживающего персонала, прошедшего проверку знаний, и аттестованных специалистов;
- наличия на рабочих местах утвержденных производственных инструкций и необходимой эксплуатационной документации;
- исправности питательных приборов и обеспечения необходимого качества питательной воды (для котлов);
- правильности включения котла в общий паропровод, а также подключения питательных продувочных и дренажных линий;
- акта приемки оборудования топливоподачи (для котлов);
- завершения всех монтажных работ, препятствующих проведению наладки.

  Наладка котельной сопровождается проведением следующих работ:
- промывку и продувку оборудования и трубопроводов в случаях, установленных проектом и руководством по эксплуатации;
- опробование оборудования, включая резервное, наладку циркуляции рабочих сред, проверку работы запорной арматуры и регулирующих устройств в ручном режиме;
- проверку измерительных приборов, настройку и проверку работоспособности систем автоматизации, сигнализации, защит, блокировок, управления, а также регулировку предохранительных клапанов;
- отработку и стабилизацию технологического режима, анализ качественных показателей технологического режима;
- вывод технологического процесса на устойчивый режим работы с производительностью, соответствующей проектным требованиям.
  Во время наладки котлов дополнительно проводят настройку режима горения и наладку водно-химического режима.

  Режимная наладка котельной. Режимные карты
  В процессе пусконаладочных испытаний котельной проводится режимная наладка котлов и на их основе устанавливается режим работы оборудования котельной установки и разрабатываются режимные карты.

  Режимная наладка включает в себя настройку следующих параметров работы котельной:
- оптимального режима горения котла;
- оптимального значения коэффициента избытка воздуха в топке;
- оптимальных значений разрежений по газо-воздушному тракту котлов;
- выявление и минимизация основных потерь тепла котло-агрегатов;
- КПД котлов во всем диапазоне допустимых тепловых нагрузок.

  Испытания котлов проводятся при стабилизированном режиме работы. Параметры котлов поддерживаются на уровне проектных и допускаемых инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя.

  Во время испытаний котел испытывается на 3 нагрузках (50%, 100% и промежуточная). Для каждой нагрузки проводится 4-5 режимных опыта и 1-2 балансовых, не считая прикидочных.
Продолжительность одного режимного опыта - (1-1,5) часа. Продолжительность балансового опыта - (1-1,5) часа. Продолжительность прикидочного опыта - до 1 часа. Интервалы между опытами при нагрузках котла, отличающихся друг от друга более, чем на 20%, должны быть не менее 3 часов.

  Разработанные в результате наладки режимные карты по эксплуатации котлов, утвержденные техническим руководителем организации, должны находиться на щитах управления и по ним в дальнейшем контролируется и регулируется работа котлов.

  Режим работы котла ведется строго по режимной карте, составленной на основе испытаний оборудования и инструкции по монтажу и эксплуатации завода-изготовителя. При реконструкции котла и изменении марки или качества топлива проводятся новые режимно-наладочные испытания с выдачей новых режимных карт.

  Комплексное опробование оборудования
  По окончании пуско-наладки котельной проводят комплексное опробование оборудования под давлением, а также вспомогательного оборудования при номинальной нагрузке по программе комплексного опробования, разработанной организацией, проводящей соответствующие работы, и согласованной с эксплуатирующей организацией.

  Целью комплексного опробования является проверка работы всего технологического оборудования котельной при нагрузке.

  Начало и конец комплексного опробования устанавливается совместным приказом эксплуатирующей организации оборудования и организации, проводящей наладочные работы.

  Для различного оборудования время проведения комплексного опробования различно, для:
- водогрейных котлов с температурой нагрева воды до 115 °С в течение 72 часов,
- трубопроводов тепловых сетей - в течение 24 часов,
- паровых котлов - с давлением пара до 0,7 кгс/см2 - в течение 48 часов,
- паровых котлов - с давлением пара более 0,7 кгс/см2 - время комплексного опробования устанавливается совместным приказом эксплуатирующей и наладочной организаций.

  Окончание комплексного опробования оформляют актом, фиксирующим сдачу оборудования под давлением в эксплуатацию. С актом должны быть представлены технический отчет о наладочных работах, режимными картами, отражающими установленные и фактически полученные данные по настройке и регулировке устройств, описания и чертежи всех изменений (схемных, конструктивных), которые были внесены на стадии наладки.

  Отчет о проведении пуско-наладочных работ котельной
  После проведения пусконаладочных работ составляется технический отчет о проведенных пусконаладочных работах, в котором проводится обработка результатов пусконаладочных, режимно-наладочных испытаний, теплотехнических испытаний и комплексного опробования. Оценка полученных характеристик и сравнение с данными заводов-изготовителей, проекта, нормативно-технической документации.
  Проведя пуско-наладочные работы и режимную наладку котельной, можно вводить объект в эксплуатацию.
  “Boiler Engineering Company” проводит пуско-наладку котельных собственного производства, располагает необходимым квалифицированным персоналом и оборудованием.


Адрес:
Узбекистан, 111700
г. Чирик, ул. Х. Максудова, 3А
Как к нам проехать
Будьте на связи
Подпишитесь на рассылку